Военные открестились от "землетрясений" в Челябинске и переложили вину на местного политика

Военные нашли виновника "землетрясений" в Челябинске. Как пишет газета "Коммерсант", Минобороны провело собственное расследование и возложило ответственность за подземные толчки на компанию ООО "ПКО "ЧелСИ", принадлежащую семье первого вице-спикера законодательного собрания Челябинской области Юрия Карликанова.

По данным издания, министерство пришло к выводу, что взрывы боеприпасов на военном полигоне Чебаркуль, которые изначально считались причиной "землетрясений" под Челябинском, не могли привести к колебаниям почвы. По неофициальным данным, более вероятной причиной колебания домов в Челябинске в Минобороны считают взрывные работы, проводящиеся компанией Карликанова в Новосмолинском карьере, который расположен всего в 8 км от города.

"Карьер находится на удалении 8 км от Челябинска, и в нем проводятся взрывы ярусов скальной породы. Почему-то это происходит в одно и то же время, что и на полигоне в Чебаркуле, – цитирует источник в штабе Центрального военного округа газета. - По подсчетам наших взрывотехников, только один взрыв в шурфе можно оценить в 1 тонну в тротиловом эквиваленте, а в день идет подрыв нескольких ярусов гранита". Военные уверены, что взрывная волна от такого взрыва распространяется в радиусе 28 километров.

Сам Юрий Карликанов назвал версию военных нелепостью. Как заявил он РИА "Новый регион", "на Новосмолинском карьере взрывы ведутся в течение 50 лет, и ни одной жалобы никогда не поступало, заряды очень маленькие". По словам вице-спикера ЗСЧО, все использующиеся в карьере технологии "проверены и перепроверены".

Отметим, что региональные власти настаивают, что в подземных толчках виноваты специалисты военного полигона. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич также считает, что "землетрясения" возникли из-за военных работ.

Напомним, непонятные земные толчки с середины октября волновали жителей челябинских многоэтажек. В связи с жалобами населения в Челябинск в середине ноября приезжал с проверкой замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков. Он сообщил журналистам, что работа по утилизации боеприпасов на полигоне Чебаркуль в Челябинской области ведется в соответствии со всеми мерами безопасности.

Начальник группы информационного обеспечения Центрального военного округа подполковник Сергей Смирнов рассказал журналистам, что в сутки утилизируется не более 105 тонн боеприпасов (около 350 кг в тротиловом эквиваленте), а взрывы производятся в специальных углублениях и направлены в воздух. По словам Смирнова, взрывная волна, которая образуется при уничтожении боеприпасов, гасится уже через 2,6 км, тогда как Челябинск расположен в 80 км от полигона. Подполковник также рассказал, что если количество утилизируемых снарядов будет увеличено, площадки полигона после мощных взрывов просто придут в негодность.

Источник:  www.newsru.com

|Контакты |Услуги |Клиенты и партнеры |О нас |Новости

2005-2019 © Детективное агентство "Отец и Сын"
Лицензия №00852 от 10.01.2006г.